Brombeer-Joghurt-Törtchen
12 Tortelett-Förmchen 8:10 cm
Zubereitungszeit: 60 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 20 Minuten
Für den Knetteig:
250g Weizenmehl
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g Butter oder Margarine
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
6 Blatt weiße Gelatine
300g Joghurt
75g Zucker
200 ml Schlagsahne
500g5 Brombeeren
3-4 Zweige Zitronenmelisse
1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten und etwa 30 Minuten kalt stellen.
3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, vorsichtig auf das Rollholz wickeln und locker über die gefetteten Tortelettförmchen abwickeln. Mit dem Rollholz kräftig über den Teig rollen, so daß die Förmchenränder den Teig abschneiden. Den Teig gut andrücken.
4. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit rund ausgeschnittenem Backpapier ( etwa 10 cm) belegen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Die Förmchen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180 C (nicht vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 20 Minuten
5. Etwa 5 Minuten vor Beendigung der Backzeit Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Törtchen fertigbacken.
6. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken auflösen und unterrühren.
7. Wenn die Joghurtmasse anfängt fest zu werden, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Joghurtcreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in die Törtchen spritzen.
8. Brombeeren putzen, waschen, abtropfen lassen und auf die Törtchen legen. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Tipp:
Anstelle von Joghurt und Zucker kann die Creme auch mit 300 g
fertig gekauftem Vanille-Pudding zubereitet werden.
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